Психотерапия

Психотерапия

Записаться онлайн

Запись по телефону +7 (8452) 561-233

По данным современных исследований  психические расстройства присутствуют как минимум у 50 - 60 % наших пациентов.

Наиболее характерны такие психические проблемы, как своеобразные стойкие изменения черт характера, личности – у долго болеющих людей. Люди с эпилепсией -  в силу болезненных изменений в работе мозга, а так же из–за тяжёлой психотравмирующей ситуации, в которую их «загоняет» болезнь – приобретают особенные качества мировосприятия, болезненно реагируют на все, происходящее с ними. Эти проблемы могут значительно усложнить жизнь, как самим пациентам, так и его близким.

Мало того, эпилепсии присущи не только хронические, но и острые нарушения психических функций. У одних пациентов «острые» расстройства появляются в период, непосредственно предшествующий приступу, у других в межприступный период (когда, на фоне, казалось бы, относительного благополучия – человека беспокоят нарушения настроения, избыточная вспыльчивость, раздражительность, нарушения памяти и обучаемости). У третьей группы больных – сами эпилептические приступы проявляются в виде кратковременно возникающих и повторяющихся психических нарушений.

Такие психические расстройства значительно ухудшают качество жизни пациентов, усугубляют тяжесть течения основного заболевания – эпилепсии и препятствуют формированию ремиссий даже при оптимально подобранной противоэпилептической терапии.

За последние 15 лет число больных эпилепсией, имеющих «тяжелые» психические заболевания (выраженные изменения личности, слабоумие, хронические эпилептические психозы),  резко снизилось.  При этом значительно увеличилось количество  больных  с психическими проблемами пограничного регистра (соматоформными, конверсионными расстройствами, поведенческими нарушениями).   В ряде случаев при  терапевтически резистентной эпилепсии поведенческие и нейропсихологические проблемы, выходят на первый план, негативно отражаясь на социальном статусе больных, оттесняя на второй план негативные последствия собственно приступов.  

Хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания  напрямую связаны с воздействием  стрессорных факторов. Тоже самое правомерно отнести и к эпилепсии. По данным   невролога, доктора философских наук, профессора Дж. Магуайра  " Стресс является наиболее распространенным  триггером  в развитии приступов».  У  пациентов с эпилепсией, по сравнению со здоровыми людьми,  повышен уровень стрессорных гормонов. Если пациент отмечает связь приступов с перенесенным стрессом, он должны быть обследован на наличие тревожных и депрессивных расстройств.

Многие пациенты на собственном опыте убедились, что снижение уровня стресса может уменьшить частоту приступов. В исследовании американских ученых  (R. Privitera) 57% пациентов сообщили, что такие методы снижения  стресса, как медитация, йога и другие виды физических упражнений, привели к уменьшению количества приступов.

В дополнение к изменению образа жизни повышению стрессоустойчивости способствует  биологическая обратная связь (БОС-терапия),  эффективность которой доказана даже у пациентов  с лекарственно-устойчивыми  формами болезни.

"Так как большинство методов снижения стресса не влияет  на  проводимое медикаментозное лечение, врачи должны рекомендовать их всем пациентам в качестве дополнительной терапии" -  R. Privitera.

Следует  отметить, что достижение взаимопонимания с больным эпилепсией повышает эффективность терапии, а значит и  улучшает качество жизни пациентов. Общие и специальные психотерапевтические мероприятия способствуют смягчению аффективной напряженности и формированию позитивного настроя, что снижает вероятность повторного развития приступов. Психотерапия при эпилепсии позволяет более дифференцированно, гибко и "экономично" решать вопросы медикаментозной коррекции терапии.

Записаться онлайн

Запись по телефону +7 (8452) 561-233