12 февраля 2018 — Европейский День Эпилепсии

12 Февраля 2018 г.

Это особенный день для пациентов, страдающих эпилепсией, их родственников, врачей, научных работников и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным с этим заболеванием.

Новый праздник был утвержден по инициативе Международного Бюро по эпилепсии (International Bureau for Epilepsy — IBE) и при поддержке Международной Лиги по Борьбе с Эпилепсией (ILAE). В докладе, посвященном этому знаменательному событию, президент IBE произнес: « Эпилепсия – это больше, чем медицинский диагноз. Это заболевание влечет за собой серьезные социальные, экономические, физические и психологические последствия. Выступая с инициативой о проведении Европейского Дня Эпилепсии, мы планируем добиться реальных изменений к лучшему для 6 миллионов людей, живущих с эпилепсией, в Европе».

Европейский День Эпилепсии впервые отмечался в 2011 году и  был приурочен ко дню св. Валентина, считающегося заступником больных эпилепсией в странах Европы. В России святым заступником больных эпилепсией считают св. Трифона. Православная церковь отмечает праздник этого святого также 14 февраля.

В настоящее время Европейский День Эпилепсии отмечается во второй понедельник февраля.